• 青海果洛:扎扎实实推进生态文明建设
  • 发布时间:2019-01-04 11:15 | 作者:采集侠 | 来源:网络整理 | 浏览: 次
  • 中国园林网1月4日消息:一、明确思路 

    青海省果洛藏族自治州把“七个牢牢把握”贯穿于生态环境保护的全过程。一是牢牢把握人与自然和谐共生的科学自然观。二是牢牢把握绿水青山就是金山银山的发展理念。三是牢牢把握良好生态环境是最普惠的民生福祉的宗旨精神。四是牢牢把握山水林田湖草是生命共同体的系统思想。五是牢牢把握用严格制度严密法治保护生态环境的法治思维。六是牢牢把握共谋全球生态文明建设的共赢观。七是牢牢把握对青海生态环境保护建设的特殊要求。

    二、确定目标  

    2018年6月5日,青海省生态环境保护大会暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会在西宁召开,要求全省坚定不移落实党中央重大决策部署,勇于担当主动作为,坚决扛起青海生态环境保护义不容辞的责任。果洛藏族自治州深入学习贯彻落实全省生态环境保护大会暨中央环保督察反馈意见整改工作推进会议精神,扎扎实实推进本州生态文明建设和生态环境保护工作,明确了生态环境保护的总体目标和具体指标。  

    三、扎实工作  

    一是以三江源生态保护建设综合管理提升年为发力点,实施完成投资5230万元的退耕还林、退牧还草专项工程。  

    二是以全省环境保护督察问题整改工作为重点,大力开展生态环境综合治理。  

    三是建立了州县乡村四级河长制工作领导责任体系,分级分段设立河(湖)段1204个,确定各级河长949名,科学制定河(湖)长制工作方案和具体制度,有效形成了上下游共治、岸上岸下同治、部门协调联治、全民参与的河湖管理保护机制,打造了果洛模式。  

    四是常抓不懈,坚决打赢污染防治攻坚战。蓝天保卫战方面、饮用水源保护攻坚战方面、黑臭水体治理攻坚战方面、乡村人居环境综合整治攻坚战方面、三江源头生态保护修复攻坚战方面、农业农村面源污染防治战方面、废弃矿山环境治理战方面、自然保护区专项检查整改战方面。   

    四、下一步重点工作  

    编制完成《果洛州长江经济带生态保护修复奖励资金总体实施方案(2018-2020)》。果洛州共计3县14个乡镇在长江流域,按照流域长江水系流经顺序,结合青海省人民政府和四川省人民政府的长江源区流域上下游横向生态补偿协议,建立县与县、乡与乡之间的生态保护补偿机制。

  • 相关内容